Asset Publisher

Суд взыскал с дроппера в пользу пострадавшего 150 000 тысяч рублей

Материал опубликован: 09 September 2025, 11:50

Обновлён: 09 September 2025, 11:51

Просмотров: 0

В апреле 2023 года жителю Гаврилов-Ямского района поступил звонок от сотрудника службы безопасности банка, который под предлогом отмены операции по переводу денежных средств, ввел потерпевшего в заблуждение. Поддавшись убеждению мошенников, местный житель предоставил информацию о собственном банковском счете 42-летнему жителю Новосибирской области. Находясь на непрерывной связи, потерпевший в телефонном режиме сообщал звонившему информацию, приходившую через смс-сообщения. После завершения разговора потерпевший через мобильное приложение банка увидел сведения по списанию с его банковского счета суммы в размере 150 000 рублей.

На основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ в целях восстановления прав мужчины прокурор Гаврилов-Ямского района направил исковое заявление в суд о взыскании с получателя незаконного обогащения переведенных ему денежных средств. В итоге суд взыскал с дроппера в пользу пострадавшего 150 000 тысяч рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Гаврилов-Ямского района.
Как пояснил и.о. прокурора Гаврилов-Ямского района Виталий Денисов, с 15 мая начал действовать новый закон, который ограничит возможности дропперов. По закону заблокировать карту и доступ к онлайн-банку могут, если человек попал в базу данных Банка России о мошеннических операциях.

Если кредитная организация этого не сделала, то с 15 мая банк может ввести лимит на переводы для таких клиентов – не более 100 тысяч рублей в месяц. База данных Банка России формируется на основе сведений из банков обо всех случаях и попытках мошенничества – операциях, по которым заявили клиенты о своем несогласии. Доступ к указанной базе данных есть у всех кредитных организаций и у правоохранительных органов.

ВАЖНО! Если сведения о незаконных действиях человека поступили в базу из органов внутренних дел, в этом случае банк обязан заблокировать карты и доступ к онлайн-банку.

Почему лимит составляет 100 тысяч рублей? При таком ограничении можно совершать жизненно важные переводы, но сложно выводить и обналичивать похищенные денежные средства. Если необходимо перевести больше 100 тысяч рублей, следует обратиться в отделение банка с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Ограничение не коснется платежей в адрес юридических лиц, также человек сможет оплачивать покупки в магазинах (маркетплейсах) и коммунальные услуги.

А ведь дроппером, оказывается, можно стать абсолютно случайно. Иногда граждане просто не знают, что являются соучастниками преступной схемы. Чтобы избежать этого: 

  • не передавайте свои банковские карты посторонним лицам; 
  • не переводите денежные средства по просьбе незнакомых людей;
  • не предоставляйте никому доступ к своему онлайн-банку;
  • не переводите ошибочно поступившие вам денежные средства;
  • обратитесь в банк и сообщите об указанном случае.

Предупредите своих близких!