Новости
Материал опубликован: 31 October 2025, 12:24
Обновлён: 31 October 2025, 12:25
Просмотров: 0
Живые цветы, поминальные свечи и слезы на глазах…30 октября в Гаврилов-Яме, как и по всей России, чтили память тех, кто пал жертвой политических репрессий. Расстрелы, лагеря, ссылки и спецпоселения стали символами безжалостного политического террора, волна которого прокатилась в тридцатые годы прошлого века по всей стране и унесла жизни, поломала судьбы не только самих невинно осужденных, но также их близких и даже детей.
По данным историков, от четырех до двадцати миллионов человек за какие-то считанные годы были репрессированы: расстреляны, высланы с обжитых мест, отправлены в лагеря. И это те люди, которые еще вчера с успехом делали свое дело: строили города, занимались наукой и искусством, учили и воспитывали детей. Еще вчера они ковали славу своей великой родины и вдруг в мгновение ока были объявлены ее врагами.
В Гаврилов-Ямском округе сегодня проживают 16 человек, испытавших на себе все ужасы сталинского режима. Кто-то подвергся гонениям сам, у кого-то пострадали родители. Но, несмотря на то, что с момента массовых репрессий минуло более восьми десятилетий, они до сих пор несут в своих сердцах бремя пережитого.
Впервые день памяти жертв политических репрессий официально отмечался в России в 1991-м, и с тех пор в стране появилось множество памятников и обелисков, посвященных тем скорбным событиям, у которых ежегодно собираются сотни и тысячи людей. Они вспоминают то, что было, рассказывают об этом детям и внукам. Потому что нельзя предать забвению миллионы человеческих жизней и судеб, перемолотых на жерновах репрессий